Impacto de la quema de pastizales sobre la degradación de suelos en las zonas altoandinas de la región Huánuco
Palabras clave:
quema de pastizales, propiedades del suelo, degradación de suelos, sostenibilidad agrícolaResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de la quema de pastizales en la degradación del suelo, analizando cambios en sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Se llevó a cabo en la localidad de Calanca, distrito de Jesús, provincia de Lauricocha, región Huánuco, en el año 2024. Se realizaron muestreos de suelos en parcelas con quema de pastizales y en parcelas sin quema, para evaluar las propiedades físicas, químicas; biológicas del suelo. Los muestreos se realizaron después de 5 días de la quema del pastizal a profundidad de 20 cm. Los resultados mostraron cambios en la textura, densidad aparente y porosidad del suelo. Los valores de pH y CIC, el contenido de materia orgánica, fósforo, potasio, cationes cambiables, y la población de la macrofauna disminuyeron por efecto de la quema de los pastizales. Los valores de las propiedades físicas, químicas y biológicas se encuentran en niveles bajos. Estos cambios indican una degradación del suelo que puede afectar la productividad agrícola y ganadera en la región. La quema de pastizales tiene un impacto negativo en la calidad del suelo. Se recomienda implementar prácticas de manejo sostenible para mitigar estos cambios negativos.
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Derechos de autor 2025 Raúl Antonio Nolberto Coz

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