Degradabilidad in situ de la materia seca de especies vegetales naturales en un ecosistema pajonal

Autores/as

  • Frank Omar Maita Urbina Escuela Profesional de Zootecnia de la Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica, Huancavelica, Perú. https://orcid.org/0009-0008-3320-4786
  • Analy Quispe Moran Escuela Profesional de Zootecnia de la Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica, Huancavelica, Perú. https://orcid.org/0009-0001-9897-8431
  • José Luis Contreras Paco Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Universidad Nacional de Huancavelica, Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica, Perú. https://orcid.org/0000-0003-4591-3885
  • James Curasma Ccente Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Universidad Nacional de Huancavelica, Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7445-9111
  • Andrei Jeremy Chavez Raymundo Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Universidad Nacional de Huancavelica, Ciudad Universitaria de Paturpampa, Huancavelica, Perú https://orcid.org/0009-0004-9265-688X

DOI:

https://doi.org/10.54943/rcsxxi.v4i1.501

Palabras clave:

Cinética de la degradación, pastos naturales, calidad nutricional

Resumen

En este estudio se caracterizó y determinó los parámetros cinéticos relacionados a la degradabilidad de la materia seca (MS) de los forrajes nativos: Festuca dolichophylla (Fd), Sipa obtusa (Sob), Calamagrostis sp (Csp), Stipa ichu (Sich) y Muhlenbergia ligularis (Mli), en el primer estomago de 3 alpacas con fistula permanente, durante los meses de invierno. Se incubaron 2,500 a 2,505 g de material vegetal durante 6, 24 y 72 horas (h), calculando las fracciones solubles en t0. El tipo de forraje afectó la degradabilidad de MS, a tasas de pasaje del 2, 5 y 8% /h. Los coeficientes insolubles potencialmente degradables (b) e indigestibles (i) presentaron una variación mínima en la MS, con tasas de degradación (c) bajas. Los meses de invierno hicieron variar la (c) de MS entre 0,3 y 1%/h, donde Fd, Sob y Cps, mostraron coeficientes superiores al 50% a una tasa de pasaje del 2% /h, lo que los clasifica como recursos de calidad media.

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Citas

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Publicado

2024-06-15

Cómo citar

Maita Urbina, F. O., Quispe Moran, A., Contreras Paco, J. L., Curasma Ccente, J., & Chavez Raymundo, A. J. (2024). Degradabilidad in situ de la materia seca de especies vegetales naturales en un ecosistema pajonal. Revista De investigación científica Siglo XXI, 4(1), 27–30. https://doi.org/10.54943/rcsxxi.v4i1.501
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