Riesgos en la cadena de suministro: estrategias para mitigar disrupciones en la producción y distribución de alimentos perecederos - un caso de estudio
DOI:
https://doi.org/10.54943/ricci.v4i2.518Palabras clave:
Sostenibilidad, estrategias, encuesta, financierosResumen
El presente estudio tiene como objetivo realizar un análisis en el sector alimenticio, con un caso de estudio en el cantón Salinas, provincia de Santa Elena donde se implementarán estrategias para reducir los riesgos en la cadena de abastecimiento y logística, permitiendo una mayor sostenibilidad en el mercado. Utilizando un enfoque metodológico mixto, bibliográfico por las bases científicas revisadas y con ello concretar estas estrategias y realizar una encuesta como técnica que nos permite conocer los gustos y preferencia de los clientes, con el propósito de implementar un nuevo producto que satisfaga las necesidades de los consumidores y con un minucioso esquema estandarizado de producción y distribución que mantenga bajos tiempos de demora o desperdicios, los datos obtenidos demuestran su fiabilidad con un valor de 0,848 y la relación de las variables siendo positivas. Con ello se establecerán proyecciones en las ventas, para conocer la influencia del mercado respecto al nuevo producto y así establecer los costos mediante estudios financieros. Con lo realizado se establecerán estudios de tiempos, ruta crítica y diagrama de operaciones para conocer la influencia del mercado respecto al nuevo producto y así establecer los costos mediante estudios financieros exhaustivos y detallados que permitan optimizar los recursos disponibles y maximizar la rentabilidad del proyecto, analizando los tiempos mínimos en los procesos con ello se reduce los errores en un 15% y se mantiene la fidelidad y credibilidad del producto del mercado.
Descargas
Citas
Aguirre-Sosa, J., Dextre-Jauregui, M. L., Lozano-Urbano, M., & Vargas-Merino, J. A. (2023). Background of Peruvian gastronomy and its perspectives: an assessment of its current growth. Journal of Ethnic Foods, 10(1). https://doi.org/10.1186/s42779-023-00212-4
Bertan, S. (2020). Impact of restaurants in the development of gastronomic tourism. International Journal of Gastronomy and Food Science, 21, 100232. https://doi.org/10.1016/J.IJGFS.2020.100232
Bessi, V. G., Schmitz, P. T., Weschenfelder, S., & Almeida, T. V. de. (2022). Creativity in gastronomic activities. International Journal of Gastronomy and Food Science, 29, 100551. https://doi.org/10.1016/J.IJGFS.2022.100551
Bschaden, A., Bopp, C., Rüdiger, A., Strobel, L., & Stroebele-Benschop, N. (2024). Carbon footprints on the menu: Exploring consumer choices and perceptions across real-world gastronomic settings. Journal of Cleaner Production, 463, 142773. https://doi.org/10.1016/J.JCLEPRO.2024.142773
Cankül, D., Kaya, S., & Kızıltaş, M. Ç. (2024). The effect of gastronomic experience on restaurant image, customer perceived value, customer satisfaction and customer loyalty. International Journal of Gastronomy and Food Science, 36, 100908. https://doi.org/10.1016/J.IJGFS.2024.100908
Covarrubias, M. A., Vázquez-Medina, J. A., Jiménez-Serna, A., & Medina, F. X. (2023). Strategies for maximizing the gastronomic value of the chinampero products from Xomichilco area in Mexico city. Experiences from a Higher Education Institution. International Journal of Gastronomy and Food Science, 32, 100685. https://doi.org/10.1016/J.IJGFS.2023.100685
Damasceno, R. R., Bonvini, O., Martins, N. de S., Bastos, R. M. S., Garcez, T. C. da N. A., Carneiro, A. P. de G., & Costa, E. de A. (2023). How can gastronomy impact the social change of a vulnerable population assisted by social programs? The case of Brazilian social gastronomy. International Journal of Gastronomy and Food Science, 32, 100728. https://doi.org/10.1016/J.IJGFS.2023.100728
Güleç, H., & Yılmaz, İ. (2024). A gastronomical product in Bursa Cuisine; Orhangazi Gedelek pickles. International Journal of Gastronomy and Food Science, 35, 100857. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100857
Mariano-Juárez, L., Conde-Caballero, D., & Medina, F. X. (2023). Gastronomy, sustainability, culture. An introduction to contemporary debates. Food, Gastronomy, Sustainability, and Social and Cultural Development: Cross-Disciplinary Perspectives, 1–14. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-95993-3.00007-4
Maribel Cuásquer-Viveros, & Ana Lucía Moreno-Cortés. (2021). Estudio sobre los diagramas de flujo en la resolución de problemas matemáticos. Revista UNIMAR, 39(1), 45–55. https://doi.org/10.31948/rev.unimar/unimar39-1-art3
Martinez-Ruiz, M. P., Ruiz-Palomino, P., Izquierdo-Yusta, A., & Pick, D. (2023). The influence of food values on satisfaction and loyalty: Evidence obtained across restaurant types. International Journal of Gastronomy and Food Science, 33, 100770. https://doi.org/10.1016/J.IJGFS.2023.100770
Morales-Guerrero, J. C., Miranda-Alatriste, P. V, Villafuerte-Salazar, M. G., Espinosa-Cuevas, Á., Cassis-Nosthas, L., & Colín-Ramírez, E. (2023). Determination of the chemical compositions of Mexican antojitos and dishes in Mexico City. Journal of Food Composition and Analysis, 118. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105156
Motti, R., Ercolini, D., Ricciardi, M., Gherardelli, M., Iacomino, G., & De Magistris, A. (2024). Persistence of folk dishes in the Coastal Cilento’s Culinary Culture: an ethnogastronomic approach. Discover Food, 4(1). https://doi.org/10.1007/s44187-024-00083-x
Ramos Castro., G., Hernández Nariño., A., Bolaños Ruiz., O., Almeida Campos., S., Ramos Castro., G., Hernández Nariño., A., Bolaños Ruiz., O., & Almeida Campos., S. (2021). Formulación del mapa de procesos de una Universidad Médica, requisito para la acreditación institucional. Revista San Gregorio, 1(46), 170–184.
Rodríguez-Nieto, C. A., Nuñez-Gutierrez, K., Rosa, M., & Orey, D. C. (2022). Conexiones etnomatemáticas y etnomodelación en la elaboración de trompos y tacos de carne. Más allá de un antojito mexicano. Revemop, 4, e202202. https://doi.org/10.33532/revemop.e202202
Rojas-Rivas, E., Urbine, A., Zaragoza-Alonso, J., & Cuffia, F. (2021). Cross-cultural representations of gastronomy among consumers in two Latin American countries. Food Research International, 140, 109881. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109881
Rubio Huerta, L. M., Rodríguez Corredor, M. A., Cote Daza, S. P., & Barón, J. A. (2022). Las plazas de mercado como espacios territoriales de turismo gastronómico, valoración de la gastronomía típica bogotana. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 31(1), 128–145. https://doi.org/10.15446/rcdg.v31n1.88754
Sundqvist, J. (2023). Gastronomic experiences: Motives, activities, and teleology. International Journal of Gastronomy and Food Science, 31, 100645. https://doi.org/10.1016/J.IJGFS.2022.100645
Zhou, J., Xin, X., Li, W., Ding, H., Yu, S., & Cui, X. (2024). Flavor analysis and region prediction of Chinese dishes based on food pairing. Information Processing & Management, 61(3), 103684. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ipm.2024.103684
Publicado
Cómo citar
-
Resumen273
-
PDF192
-
HTML8
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Edinson Buenaño, Mónica Paredes, Cris Mora, Kevin Lucio

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.