Polifenoles totales del extracto hidroalcohólico de la planta medicinal de pisca pisca (Columellia obovata)

Autores/as

Palabras clave:

extracto hidroalcohólico, saberes ancestrales, taxonomía, vegetales, zonas andinas

Resumen

Se realizaron un estudio de polifenoles totales de la pisca pisca (Columellia obovata) y crece en la región andina del Perú, siendo considerada por los pobladores locales, una planta medicinal nativa reconocida por su valor en tratar los diversos malestares y rico en polifenoles cuanto al hidroalcohólico. El objetivo fue determinar el contenido de polifenoles totales en su extracto hidroalcohólico de la planta medicinal de pisca pisca (Columellia obovata). Metodología, fue la recolección de muestra en la comunidad de Allpas, provincia de Acobamba, y enviada para su identificación taxonómica al Museo de Historia Natural de la UNMSM. El contenido de polifenoles totales se evaluó mediante el método de Folin-Ciocalteu. Resultados, se encuestaron 49 % de varones y 51 % de mujeres, donde indicaron que el 66,67 % sí conocen la planta de pisca pisca, el 95,65 % utilizan en infusión, el 61,54 % utilizan para el malestar de gripe y 79,17 % lo emplean como medicina alternativa, en su mayoría lo utlizan de manera ocacional y lo utilizan para fumigar las plantas. Respecto al contenido de polifenoles totales fue 691,51 µg/g. Conclusión, los pobladores de zonas altoandinas tienen conocimientos ancentrales propias en el uso de plantas medicinales, para tratar los diversos malestares, y respecto al hidroalcohólico presenta un valor significativo de polifenoles totales.

Descargas

Publicado

2025-06-20

Número

Sección

Artículos originales