Uso del suelo y su degradación en Ocros, Ayacucho

Autores/as

Palabras clave:

niveles críticos, degradación física, degradación química, degradación biológica, técnicas agrícolas

Resumen

Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el grado de degradación de los suelos de parcelas con uso agrícola y pastoreo. Se realizó el análisis de suelos de ocho parcelas ubicados en diferentes zonas en el distrito de Ocros, provincia de Huamanga, región y departamento de Ayacucho, Perú. Se evaluaron propiedades físicas, químicas y biológicas. Los valores de cada propiedad se clasificaron de acuerdo con niveles críticos de degradación prestablecidos en baja, media y alta. Los resultados del análisis de suelos revelaron una variación en la degradación física según la clase textural, los suelos francos arcilloso-arenosos con un 37.5 % mostraron una degradación física alta. En la degradación química de los suelos, revelaron una alta prevalencia de degradación del nitrógeno y el potasio, con un 50 % y 87.5 % del suelo, respectivamente, presentando degradación alta y media. El fósforo con un 25% presentó degradación alta. El pH del suelo mostró un desequilibrio generalizado, con un 87.5 % del suelo presentando degradación alta. En la degradación biológica, revelaron una preocupante degradación de la materia orgánica en el suelo, con un 50 % de las muestras presentan degradación alta. Tomar medidas para proteger y restaurar los suelos degradados. La salud del suelo es fundamental para la sostenibilidad de los ecosistemas y la seguridad alimentaria, por lo que es crucial realizar acciones para su conservación para las generaciones futuras.

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Publicado

2025-06-20

Número

Sección

Artículos originales