Análisis de Factores Determinantes en la Producción de Queso: Caso de Estudio en Huaytará-Huancavelica
DOI:
https://doi.org/10.54943/rcsxxi.v4i1.500Palabras clave:
Producción, leche, queso, rendimientoResumen
Este estudio tiene como objetivo analizar los factores determinantes en la producción de queso, centrándose en Huaytará, Huancavelica. La investigación, realizada con 31 productores de leche durante estaciones de lluvia y sequía, reveló que el 80.6% de los productores son casados, sugiriendo la influencia de la estabilidad familiar. Además, el 67.7% son mujeres, indicando su participación significativa en la actividad quesera. Con un 41.9% con educación secundaria, se destaca la necesidad de mejorar la capacidad técnica.
Aunque la mayoría tiene vivienda propia (96.8%), el bajo ingreso mínimo (S/. 950) plantea preocupaciones económicas. La edad promedio de 46.42 años señala una considerable experiencia en la industria. La producción de leche se enfoca en vacas y cabras (45.2%), pero solo el 12.9% se dedica a la producción de queso. La alimentación basada en pastoreo afecta la composición de la leche, y el 61.3% de los productores ordeña menos de 10 vacas, reflejando baja productividad.
La producción de queso es mayoritariamente de baja cantidad (64.5% produce menos de 10 kg/día), con distribución local (61.3%). El ingreso mensual promedio es de S/. 1,729.35, pero el ingreso mínimo es bajo. A pesar de los desafíos en productividad y educación, la provincia muestra potencial para mejoras socioeconómicas. En conclusión, Huaytará enfrenta retos en productividad y educación, pero destaca por su estabilidad familiar y la participación de mujeres en la industria quesera, sugiriendo oportunidades para mejoras socioeconómicas.
Descargas
Citas
Amezquita Q. 2019. “Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta quesera en Pampacolca-Castilla. Tesis. E.P de Ingeniería de Industrias Alimentarias. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.
ActualidadGanadera.2018.Recuperadoel10deoctubre2022, http://www.actualidadganadera.com/articulos/manejo-leche-conservar-su-calidad-despues-del-ordeno.html
Álvarez N, Riveros S, Rojas R. 2005. Orientaciones para la promoción y apoyo a las cadenas agroproductivas en el Perú. DGPA. MINAG. Perú.}
Blanco. G, Luna. J, González, Ortiz. H y Jiménez. V. 2019. Proceso productivo de empresas queseras artesanales de la región Ríos de Tabasco. Universidad Católica de El Salvador. México.
Calderón, F y Gonzales, B. 2014. Formalización de las productoras de queso artesanal de la provincia de Santa Cruz, departamento de Cajamarca y la determinación de un proceso de costeo para influir en la mejora de la competitividad del producto, en el año 2013. Escuela de Contabilidad. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Chiclayo, Perú.
Cesín V, Aliphat F, Ramírez V, Herrera H, Martínez C. 2007. Ganadería lechera familiar y producción de queso. Estudio en tres comunidades del municipio de Tetlatlahuca en el estado de Tlaxcala, México.
García A. 2010. Gestión comercial de la pyme. Herramientas técnicas básicas para gestionar eficazmente su empresa. Primera edición. Bogotá, D.C. Colombia.
Gálvez A. 2020. “Estrategias innovadoras en las plantas queseras en Cajamarca, La Libertad y Áncash”. Escuela de posgrado, maestría en agronegocios. Universidad Nacional Agraria la Molina.
Gonzales, L. 2017. Queso tipo andino. Primera edición. Editora Huari. Gonzales C. 2015. Buenas prácticas de ordeño. Programa PRA Buenaventura CSE Arequipa. Caritas.
Ministerio de Agricultura. 2018. El comercio internacional y las posibilidades del agro peruano. Recuperado, 10 de mayo 2018. web: http://www.minagri.gob.pe/portal/22-sector-agrario/visiongeneral/191-el-comercio-internacional.
Luluaga, M. et al. 2010. Guía de elaboración de quesos artesanales. Proyecto piloto calidad II. Tucumán, Argentina.
IV CENAGRO, 2012. Instituto Nacional de Estadística e Informática. Perú. Ramírez P. 2008. Contabilidad Administrativa. Octava Edición. Editorial Mc Graw-Hill. México.
Rosales, R. 2013. Las formas asociativas en la agricultura y las cooperativas. Segunda edición. Argentina.
Villegas, A. y Cervantes, F. 2011. La genuinidad y tipicidad en la revalorización de los quesos artesanales mexicanos. Estudios Sociales. México.
Waissbluth, M., et al. 2014, Co-creacion para la innovación: un caso en el sector público chileno. Revista Ingeniería de si temas 28, Nº 2.
Vásconez G. 2016. La cadena productiva de lácteos en una asociación agroartesanal de Ambato, Facultad de Contabilidad y Auditoría. Universidad Técnica de Ambato. Ecuador.
Vidal, E. 2014. Manual de elaboración de queso andino. Primera edicion. Huari. Villaseñor, M. 2016. Calidad e inocuidad en las queserías artesanales de una comunidad rural de Sonora: un análisis sociológico. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Valencia P. 2014. "Evaluación tecnológica de las plantas queseras de los distritos de Pampacolca, Viraco, Chuquibamba e Iray de la región Arequipa". Tesis. E.P de Ingeniería de Industrias Alimentarias. Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa. Perú.
Publicado
Cómo citar
-
Resumen661
-
PDF274
-
HTML32
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Rodrigo Huaman Jurado, Marino Artica Félix, Blas Reymundo Condor, Paul Herber Mayhua Mendoza

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

















