Efecto de la fertilización orgánica mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz l.)

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DOI:

https://doi.org/10.54943/rcsxxi.v1i1.14

Palabras clave:

Zea mayz, estiércol de cuy, abono mineral

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica mineral en la producción de maíz morado(Zea mayz L.) en la Comunidad de Rurunmarca, Distrito de Caja Espíritu, Provincia Acobamba, Región Huancavelica, desde noviembre 2019 a mayo 2020, en la que se evaluaron seis fertilizaciones: AO 75% + NPK 25%; AO 50% + NPK 50%; AO 25% + NPK 75%; AO 100% + NPK 100%; AO 100%; NPK 100% y un testigo. Estos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente al azar. Las variables evaluadas fueron número, peso y rendimiento de mazorcas de maíz, y la rentabilidad de las fertilizaciones. Los resultados indican que las fertilizaciones con altas proporciones de nutrientes solubles aumentan significativamente el número y peso de mazorcas de maíz morado por unidad de superficie, en consecuencia la fertilización orgánica mineral si influye en el rendimiento de mazorcas de maíz morado por unidad de área y las mejores alternativas rentables para el cultivo de maíz morado es fertilizar con 25% de abono orgánico + 75 % de NPK, así como con proporciones equilibradas de 50% de abono orgánico + 50% de NPK.

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Publicado

2021-01-26

Cómo citar

Farfán, H., & Perales Angoma, A. (2021). Efecto de la fertilización orgánica mineral sobre la producción de maíz morado (Zea mayz l.). Revista De investigación científica Siglo XXI, 1(1), 97–106. https://doi.org/10.54943/rcsxxi.v1i1.14
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