EVALUACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y QUÍMICOS DE TRES VARIEDADES DE AVENA FORRAJERA ASOCIADAS CON VICIA
Palabras clave:
Avena sativa, Vicia sativa, parámetros productivos y químicosResumen
El presente estudio fue realizado con el objetivo de evaluar los parámetros productivos (Altura de Planta "AP", Nº de Plantas por m2 "NPM2", Rendimiento de Materia Verde "RMV" y Rendimiento de Materia Seca "RMS") y químicos (Materia Seca "MS", Proteína Cruda "PC", Extracto Etéreo "EE", Fibra Detergente Neutro "FDN", Fibra Detergente Ácido "FDA" y Ceniza "C") de tres variedades de avena forrajera asociadas con Vicia sativa en dos tipos de siembra. Para evaluar los parámetros productivos se utilizó un Diseño Completamente al Azar con Arreglo Factorial 3x2 (siendo los factores evaluados variedades de avena y tipos de siembra) y para evaluar los parámetros químicos se utilizó un Diseño Completamente al Azar (siendo el factor evaluado únicamente variedades de avena); los tratamientos para evaluar los parámetros productivos constituyeron las siguientes combinaciones: Avena mantaro 15 + Vicia sativa en surcos (T1), Avena mantaro 15 + Vicia sativa en voleo (T2), Avena strigosa + Vicia sativa en surcos (T3), Avena strigosa + Vicia sativa en voleo (T4), Avena cayuse + Vicia sativa en surcos (T5) y Avena cayuse + Vicia sativa en voleo (T6). No hubo interacción significativa entre el factor variedad de avena y tipo de siembra respecto a los parámetros productivos; el factor variedad influyó significativamente (P<0.05) únicamente en AP de avena y vicia; de la misma manera el tipo de siembra influyó significativamente (P<0.05) únicamente en NPM2 de vicia; por otra parte, no se encontraron diferencias estadísticas significativas (P>0.05) en RMV y RMS respecto a variedad y tipo de siembra. Finalmente, no se encontraron diferencias estadísticas significativas (P>0.05) en ninguno de los parámetros químicos (MS, PC, EE, FDN, FDA y C) respecto a variedad de avena.