Evaluación comparativa del uso de forraje, concentrado y bloque nutricional sobre la eficiencia productiva en cuyes (Cavia porcellus) en etapa de crecimiento
DOI:
https://doi.org/10.54943/rcsxxi.v5i1.594Palabras clave:
cuyes, comportamiento productivo, alimento balanceado, bloque nutricional, crecimientoResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cuyes en etapa de crecimiento alimentados con forraje verde de alfalfa, alimento balanceado y un bloque nutricional. El estudio se llevó a cabo en el Módulo del Programa de Mejoramiento Genético en Cuyes, de la escuela Profesional de Zootecnia, de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se utilizaron 42 cuyes machos y hembras de línea Perú, con 18 días de edad y con peso promedio de 223 g. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, distribuidos en tres tratamientos, T1 (forraje verde FV), T2 (forraje verde FV + alimento balanceado AB) y T3 (forraje verde FV + alimento balanceado AB + bloque nutricional BN), con periodo de evaluación de 4 semanas. Los resultados, mostraron diferencia significativa (p < 0.05) en cuanto al consumo de alimento de 2373.93b ± 91.6, 2757.43a ± 353.07 y 2646.43a ± 434.86 g. respectivamente para el T1, T2 y T3; también mostraron diferencia significativa (p < 0.05) en la ganancia de peso 399.55b ± 104.47, 622.32a ± 142.22 y 591.59a ± 147.88 g. respectivamente para el T1, T2 y T3; y así mismo existe diferencia significativa (p < 0.05) en cuanto al conversión alimenticia 3.13a ± 0.72, 2.29b ± 0.41 y 2.34b ± 0.56 respectivamente para el T1, T2 y T3. Se concluye, que el tratamiento T2 presentó el mayor consumo de alimento, ganancia de peso y una conversión alimenticia eficiente, lo que lo posiciona como una opción viable para mejorar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento.
Descargas
Publicado
Cómo citar
-
Resumen248
-
PDF144
-
HTML19
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Yuliza Juana Merino Coca, William Salas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

















