https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rpca/issue/feed Revista Peruana de Ciencia Animal 2023-09-21T01:16:32+00:00 Ph.D. Rufino Paucar Chanca rufino.paucar@unh.edu.pe Open Journal Systems <p>La <strong>Revista Peruana de Ciencia Animal </strong>es patrocinada por el Laboratorio de Mejoramiento Genético, Escuela Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional de Huancavelica. Perú<strong> publica solo artículos originales</strong> e inéditos de investigación científica teniendo como <strong>tema objetivo</strong> la ciencia animal con una <strong>cobertura temática</strong> que abarca los temas de alimentación, sanidad, reproducción y mejoramiento genético.</p> <p>eISSN: </p> <p>Todos los artículos publicados en la Revista Peruana de Ciencia Animal están bajo una licencia <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/">Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional</a>.</p> https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rpca/article/view/328 COMPARACIÓN DE DOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ADN EN PARÁSITOS (Sarcoptes scabiei) DE ALPACAS HUACAYA DE LA PROVINCIA DE HUANCAVELICA 2023-09-06T10:58:18+00:00 Angy Requena rufino.paucar@unh.edu.pe Rufino Paucar Chanca rufino.paucar@unh.edu.pe <p>El objetivo del presente trabajo fue comparar dos métodos de extracción de ADN (Fenol – Cloroformo y Quick-DNA™ 96 Plus Kit) en parásitos (<em>Sarcoptes scabiei</em>) de alpacas Huacaya en cuanto a cantidad y calidad (pureza e integridad). Para ello se seleccionaron 18 alpacas, de las cuales se extrajo muestras de las lesiones de la piel producto de la sarna. Posteriormente se realizó el aislamiento de los parásitos y la extracción de ADN con los dos métodos de extracción mencionados. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y la Prueba U de Mann-Whitney, utilizando el programa estadístico R. Obteniendo los siguientes resultados: la cantidad de ADN para el método Fenol – Cloroformo (F-C) fue de 6.4 ± 1.2 ng/ul y para el método del Kit Quick-DNA™ 96 Plus (Quick) fue de 6.4 ± 1.6 ng/ul, no encontrándose diferencias estadísticas significativas (P&gt;0.05), en cuanto al rango del índice de pureza del ADN (A260/A280), estuvo entre 1.8 ± 0.1 nm y 1.9 ± 0.1 nm para el método F-C y el método Quick respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas (P&gt;0.05); respecto a la integridad, se observaron integridades regulares en ambos métodos. La cantidad de ADN obtenido con los dos métodos de extracción es poca, pero útil para estudios moleculares. En cuanto a calidad, está dentro del rango óptimo. Ambos métodos de extracción son similares con respecto a la cantidad y calidad del ADN.</p> 2023-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rpca/article/view/329 EVALUACIÓN DE SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN Y CANTIDAD DE ALIMENTO SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (Cavia porcellus) 2023-09-06T11:05:21+00:00 Luz Eliana Caso Huamani luzcasoh@gmail.com <p>El objetivo del presente trabajo fue evaluar sistemas de alimentación y cantidad de alimento sobre los parámetros productivos de cuyes (<em>Cavia porcellus</em>). Para ello se emplearon 90 cuyes machos destetados de la raza Perú, distribuidos aleatoriamente en nueve tratamientos. Se determinó la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. La ganancia de peso respecto a los sistemas de alimentación fue de: 663.97 g para la alimentación mixta, 412.66 g para la alimentación a base de solo forraje verde hidropónico (FVH) de avena - vicia y 398.48 g para la alimentación a base de alimento balanceado; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P&lt;0.05) entre sistemas, registrándose la mayor ganancia de peso en el sistema mixto. La ganancia de peso respecto a la cantidad de alimento fue de: 669.52 g, 527.46 g y 278.13 g para C1 (<em>ad libitum</em>), C2 (250 g de FVH de avena - vicia y 50 g de alimento balanceado) y C3 (200 g de FVH de avena - vicia y 20 g de alimento balanceado) respectivamente; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P&lt;0.05) entre cantidades de alimento, obteniendo la mayor ganancia de peso con la C1. El consumo de alimento respecto a los sistemas de alimentación de los cuyes fue de: 3,864.07 g para la alimentación mixta, 3,500.72 g para la alimentación a base de solo FVH de avena - vicia y 1,698.65 g para la alimentación a base de balanceado; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P&lt;0.05) entre sistemas, registrándose el mayor consumo de alimento en el sistema mixto. El consumo de alimento respecto a la cantidad de alimento fue de: 4,114.57 g, 2,941.25 g y 2,007.63 g para C1, C2 y C3 respectivamente; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P&lt;0.05) entre cantidades de alimento, registrándose el mayor consumo de alimento en la C1. La conversión alimenticia respecto a los sistemas de alimentación fue de: 5.22 para la alimentación a base de balanceado, 5.81 para la alimentación mixta, y 9.79 para la alimentación a base de solo FVH de avena – vicia; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P&lt;0.05) entre sistemas, registrándose la mejor conversión alimenticia en el sistema balanceado. La conversión alimenticia respecto a la cantidad de alimento fue de: 5.53, 6.33 y 8.96 para C2, C1 y C3 respectivamente; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P&lt;0.05) entre cantidades de alimento, obteniéndose las mejores conversiones alimenticias en la C2 y C1. Los sistemas de alimentación y las cantidades de alimento tienen efecto sobre los parámetros productivos de cuyes de la raza Perú.</p> 2023-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rpca/article/view/330 EVALUACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y QUÍMICOS DE TRES VARIEDADES DE AVENA FORRAJERA ASOCIADAS CON VICIA 2023-09-06T23:21:52+00:00 Yedy Ruth Aroni yaroniq@hotmail.com Yola Victoria Ramos yaroniq@hotmail.com Luz Eliana Caso Huamani yaroniq@hotmail.com <p>El presente estudio fue realizado con el objetivo de evaluar los parámetros productivos (Altura de Planta "AP", Nº de Plantas por m<sup>2</sup> "NPM2", Rendimiento de Materia Verde "RMV" y Rendimiento de Materia Seca "RMS") y químicos (Materia Seca "MS", Proteína Cruda "PC", Extracto Etéreo "EE", Fibra Detergente Neutro "FDN", Fibra Detergente Ácido "FDA" y Ceniza "C") de tres variedades de avena forrajera asociadas con <em>Vicia sativa</em> en dos tipos de siembra. Para evaluar los parámetros productivos se utilizó un Diseño Completamente al Azar con Arreglo Factorial 3x2 (siendo los factores evaluados variedades de avena y tipos de siembra) y para evaluar los parámetros químicos se utilizó un Diseño Completamente al Azar (siendo el factor evaluado únicamente variedades de avena); los tratamientos para evaluar los parámetros productivos constituyeron las siguientes combinaciones: <em>Avena mantaro</em> 15 + <em>Vicia sativa</em> en surcos (T1<em>), Avena mantaro</em> 15 + <em>Vicia sativa</em> en voleo (T2), <em>Avena strigosa</em> + <em>Vicia sativa</em> en surcos (T3), <em>Avena strigosa</em> + <em>Vicia sativa</em> en voleo (T4), <em>Avena cayuse</em> + <em>Vicia sativa</em> en surcos (T5) y <em>Avena cayuse</em> + <em>Vicia sativa</em> en voleo (T6). No hubo interacción significativa entre el factor variedad de avena y tipo de siembra respecto a los parámetros productivos; el factor variedad influyó significativamente (P&lt;0.05) únicamente en AP de avena y vicia; de la misma manera el tipo de siembra influyó significativamente (P&lt;0.05) únicamente en NPM2 de vicia; por otra parte, no se encontraron diferencias estadísticas significativas (P&gt;0.05) en RMV y RMS respecto a variedad y tipo de siembra. Finalmente, no se encontraron diferencias estadísticas significativas (P&gt;0.05) en ninguno de los parámetros químicos (MS, PC, EE, FDN, FDA y C) respecto a variedad de avena.</p> 2023-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rpca/article/view/331 VARIABILIDAD GENÉTICA EN DOS POBLACIONES DE LLAMAS (Lama glama) EN HUANCAVELICA 2023-09-07T00:26:04+00:00 Joel Rojas Salvatierra rufino.paucar@unh.edu.pe Jonathan Quispe rufino.paucar@unh.edu.pe Luis Serrano rufino.paucar@unh.edu.pe Rufino Paucar Chanca rufino.paucar@unh.edu.pe <p>El presente estudio se realizó con la finalidad de sentar las bases para emprender un programa de mejoramiento genético o conservación de llamas, por tal razón el objetivo fue determinar la variabilidad genética en dos poblaciones de llamas de la región Huancavelica. Para lo cual, se estudió muestras de ADN de 44 llamas elegidas al azar. Estas muestras fueron procesadas utilizando un panel de 14 marcadores microsatélites fluoromarcados, estos fueron posteriormente amplificados y luego separados por electroforesis capilar con el secuenciador automático ABI 3130XL. Se encontraron en total 172 alelos en las poblaciones en estudio. En la población del Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos – Lachocc (CIDCS – Lachocc), el número de alelos por locus (Na) fue de 90 en total, en un rango de 3 a 11 alelos, el número efectivo de alelos (Ne) fue de 46.9 en total, con rangos de 1.62 a 5.38; la heterocigosidad observada (Ho) y la esperada (He) con rangos de 0.88 a 0.29 y 0.81 a 0.39, respectivamente. En la población de Lircay, el Na fue de 82 en total, en un rango de 3 a 8 alelos, el Ne fue de 43.51 en total, con rangos de 1.23 a 5.16; la Ho y la He con rangos de 0.95 a 0.2 y 0.81 a 0.19, respectivamente. El contenido de información polimórfica (PIC) promedio para las dos poblaciones fue de 0.65, con rangos de 0.39 a 0.80. El coeficiente de consanguinidad (Fis) para el CIDCS – Lachocc mostró niveles bajos de consanguinidad (-0.0075) de la misma forma para la población de Lircay (-0.0145). Los valores de Fst fueron de 0.074 y Fit de 0.064 que indican una diferenciación genética moderada. Concluyendo que existe una moderada variabilidad genética en estas poblaciones.</p> 2023-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rpca/article/view/332 CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA FIBRA DE LLAMAS (Lama glama) ANTES Y DESPUÉS DEL DESCERDADO 2023-09-07T00:43:47+00:00 Henry Cárdenas cardenasmezah@gmail.com Jonathan Quispe cardenasmezah@gmail.com Luis Serrano cardenasmezah@gmail.com <p>La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc (CIDCS - Lachocc) y en el Área de Fibras Textiles del Laboratorio de Mejoramiento Genético de la Universidad Nacional de Huancavelica con el objetivo de evaluar las características tecnológicas de la fibra de llamas Chaku, al descerdado y sin descerdar, las muestras de fibra se obtuvieron del costillar medio de 40 llamas. Para el análisis de las muestras de fibra se utilizó el equipo OFDA 2000, siendo las características estudiadas la media de diámetro de fibra (MDF), el coeficiente de variación de la MDF (CVMDF) y el factor de confort (FC). Los datos fueron procesados utilizando estadística descriptiva y la Prueba T de Student para muestras relacionadas. Los resultados muestran que, al someter las fibras al proceso de descerado manual, se obtienen fibras finas de buena calidad textil, ya que se encontraron diferencias estadísticas significativas (P&lt;0,05) entre las características tecnológicas de la fibra antes y después del descerdado; demostrando la disminución de la MDF en 12.03 μm, el CVDMF en un 16.89 % y aumentando el FC en un 39.73 %. Se concluye que el proceso del descerdado constituye una alternativa para mejorar los aspectos más importantes de las características tecnológicas de la fibra, consiguiendo mayor finura, comodidad y menor variación.</p> 2023-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rpca/article/view/342 Número completo 2023-09-21T01:16:32+00:00 RPCA rufino.paucar@unh.edu.pe 2023-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023 https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rpca/article/view/338 Editorial 2023-09-20T11:01:45+00:00 Rufino Paucar Chanca rufino.paucar@unh.edu.pe 2023-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2023