EVALUACIÓN DE SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN Y CANTIDAD DE ALIMENTO SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (Cavia porcellus)

Autores/as

  • Luz Eliana Caso Huamani

Palabras clave:

cuy, peso, consumo, conversión alimenticia, sistemas de alimentación

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar sistemas de alimentación y cantidad de alimento sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus). Para ello se emplearon 90 cuyes machos destetados de la raza Perú, distribuidos aleatoriamente en nueve tratamientos. Se determinó la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. La ganancia de peso respecto a los sistemas de alimentación fue de: 663.97 g para la alimentación mixta, 412.66 g para la alimentación a base de solo forraje verde hidropónico (FVH) de avena - vicia y 398.48 g para la alimentación a base de alimento balanceado; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre sistemas, registrándose la mayor ganancia de peso en el sistema mixto. La ganancia de peso respecto a la cantidad de alimento fue de: 669.52 g, 527.46 g y 278.13 g para C1 (ad libitum), C2 (250 g de FVH de avena - vicia y 50 g de alimento balanceado) y C3 (200 g de FVH de avena - vicia y 20 g de alimento balanceado) respectivamente; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre cantidades de alimento, obteniendo la mayor ganancia de peso con la C1. El consumo de alimento respecto a los sistemas de alimentación de los cuyes fue de: 3,864.07 g para la alimentación mixta, 3,500.72 g para la alimentación a base de solo FVH de avena - vicia y 1,698.65 g para la alimentación a base de balanceado; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre sistemas, registrándose el mayor consumo de alimento en el sistema mixto. El consumo de alimento respecto a la cantidad de alimento fue de: 4,114.57 g, 2,941.25 g y 2,007.63 g para C1, C2 y C3 respectivamente; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre cantidades de alimento, registrándose el mayor consumo de alimento en la C1. La conversión alimenticia respecto a los sistemas de alimentación fue de: 5.22 para la alimentación a base de balanceado, 5.81 para la alimentación mixta, y 9.79 para la alimentación a base de solo FVH de avena – vicia; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre sistemas, registrándose la mejor conversión alimenticia en el sistema balanceado. La conversión alimenticia respecto a la cantidad de alimento fue de: 5.53, 6.33 y 8.96 para C2, C1 y C3 respectivamente; los resultados al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre cantidades de alimento, obteniéndose las mejores conversiones alimenticias en la C2 y C1. Los sistemas de alimentación y las cantidades de alimento tienen efecto sobre los parámetros productivos de cuyes de la raza Perú.

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Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Caso Huamani, L. E. (2023). EVALUACIÓN DE SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN Y CANTIDAD DE ALIMENTO SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CUYES (Cavia porcellus). Revista Peruana De Ciencia Animal, 1(1), 13–24. Recuperado a partir de https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rpca/article/view/329

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