Efecto del abono verde de plantas espontáneas sobre suelos alcalinos en Acobamba, Huancavelica, Perú - Bautista Vargas, Mariano; Perales Angoma, Agustín; Mantari Mallqui, Julián Leonardo; Verastegui Rojas, Carlos Raúl; León Gómez, Rodolfo; Vivanco Aguilar, Salomón; Muñoz Ore, Felipe (Revista de investigación científica siglo XXI, 2025)
Los suelos alcalinos son aquellos que tienen propiedades desfavorables para la mayoría de los cultivos, para mejorar estas condiciones, se llevó a cabo esta investigación, con el objetivo de evaluar el efecto del abono verde de plantas espontáneas sobre las propiedades de suelos alcalinos en Acobamba, Huancavelica, Perú, el experimento fue conducido en Diseño de Bloques Completos al Azar, con 4 tratamientos: abono verde de plantas espontaneas cortadas (AVPEC), sin cortar (AVPESC), cortadas + sin cortar (AVM) y suelo sin abono verde (SSAV). Se evaluaron la humedad, densidad aparente, NPK, pH, CE, y materia orgánica. Los abonos verdes de plantas espontáneas aumentan la humedad y reducen la densidad aparente de los suelos; aumentan la disponibilidad de nitrógeno, disminuyen el fosforo, en algunos casos aumentan el potasio y en otros disminuyen, no influyen en el pH y aumentan ligeramente la salinidad del suelo; mejoran las propiedades biológicas al aumentar el contenido de materia orgánica. El uso de abono verde de plantas espontáneas influye significativamente en las propiedades de los suelos alcalinos en periodos de descanso y se convierte en una estrategia agronómica sostenible para la mejora de suelos alcalinos y el manejo adecuado de la cobertura vegetal espontánea.