Tratamiento con Especies Nativas de Aguas Ácidas de la Mina San Antonio, Huachocolpa – Huancavelica - Quispeayala Armas, Luis; Acharte Lume, Luz Marina; Asto Gonzales, Jeny Maribel (Revista de investigación científica siglo XXI, 2025)
Las aguas ácidas de mina generan impactos ambientales severos debido a su contenido de metales pesados; la presente pesquisa evaluó la eficiencia de putacca (Rumez Peruvianus) y totora (Scirpus californicus) en la bioadsorción de contaminantes del drenaje ácido de la Mina San Antonio, Huachocolpa, Huancavelica. La investigación fue de tipo experimental y aplicado; se realizaron tres muestreos bimestrales en la bocamina y el interior de la mina, recolectando muestras de agua y especies vegetales. Se midió la absorbancia de arsénico y antimonio mediante la interacción de los metales con raíces y tallos de las plantas seleccionadas. Los resultados indicaron que la totora presentó una absorbancia de -0.065 mg/L de arsénico y -0.060 mg/L de antimonio, valores superiores a los obtenidos con la putacca (0.048 mg/L y -0.024 mg/L, respectivamente); esto evidencia que la totora es más eficiente en la captura de metales pesados. Se concluye que la utilización de especies nativas como la totora es una estrategia viable para mitigar la contaminación hídrica en ecosistemas mineros. Este hallazgo abre oportunidades para su aplicación en proyectos de remediación ambiental.