Contaminación ambiental por plomo (Pb) por minería ilegal en la comunidad pampas-constancia, Lircay – Huancavelica, 2023 - Enriquez Donaires, Amadeo; Acharte Lume, Luz Marina; Quispeayala Armas, Luis; Guzman Ibañez, Cesar Salvador; Castellanos Felipe, Wilmer (Revista de investigación científica siglo XXI, 2025)
El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de concentración de plomo, en suelo y agua en el área de influencia de la minería ilegal, en la comunidad Pampas Constancia. El tipo de investigación fue la aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal. La población fue 28.7 ha del área de influencia, la muestra fue de 10 puntos. El muestreo fue no probabilístico, el instrumento para recolectar datos fue a través del espectrofotómetro de absorción atómica. Los resultados muestran la concentración de plomo en diez puntos evaluados durante la época seca; de los 10 puntos evaluados, sólo supero los puntos P-06 y P-07 en un 73% y 205% respectivamente, el resto no supero. Las ECAs de 70 mg/kg PS, similarmente sucedió en el agua de los 10 puntos evaluados, superaron las ECAs en P-06 y P-07 en un 99% y 133% respectivamente y en el resto no supero el ECAs de 0.05 mg/l, para agua de riego y bebida de animales. Los puntos que superaron tanto en suelo y agua se ubican dentro de la operación de la minería ilegal. Se concluye que el metal, Plomo no superan a los estándares en ambas tanto en el suelo y agua