Empoderamiento económico en mujeres del distrito de Paucará y Acobamba de la Región Huancavelica - Peralta G, Carmen P; Quispe Lacho, Sheyla; Lizana Apasi, Ivan Jesus; Rupay R, Mary; Yauri, Jhessica L (Revista de investigación científica siglo XXI, 2023)
Los resultados del proyecto social permiten conocer la efectividad de sus recursos invertidos, a fin de determinar la rentabilidad en términos sociales a partir de la construcción de indicadores de campo propios del proyecto. En esa línea, esta investigación determinó el impacto del proyecto “Warmikunapa allin rurayninkuna” “Mujeres Innovando talentos”, ejecutado por el Organismo no gubernamental (ONG) World Visión en los distritos Paucará y Acobamba de la Región Huancavelica. El estudio aborda el enfoque cualitativo desarrollado por el método de “Experiencia Basada en la Práctica” (EBP); mediante la aplicación de encuestas a un grupo de 70 beneficiarias, levantando información concerniente en los temas de interés y objetivos del proyecto; tal es el “Empoderamiento económico en el bienestar de las familias y desarrollo emocional de las mujeres”. Los resultados revelaron un impacto positivo al contar con el 75% de las familias que lograron un bienestar gracias al desarrollo de capacidades empresariales, planes de negocio, técnicas de producción y otras acciones, mejorando sus ingresos económicos en un 35%, la cual permitió nuevos emprendimientos y la independencia de mujeres víctimas de violencia psicológica, física y sexual. Por consiguiente, el proyecto contribuyó al empoderamiento económico de las mujeres, alcanzando un nivel considerable de rentabilidad en términos sociales.