Diseño ambiental en orillas de ríos - Segama Janampa, Edgar Teófilo; Camac Ojeda, Enrique Rigoberto; Huacho Torres, Aubert; Salas Tocasca, Hugo Camilo (Revista de investigación científica siglo XXI, 2025)
El diseño ambiental en orillas de ríos representa una estrategia clave para la restauración ecológica y la regeneración urbana en escenarios donde la presión antrópica y la fragmentación del territorio son evidentes. El objetivo es sistematizar el conocimiento existente en las principales aportaciones científicas de los últimos tres años alrededor de intervenciones ambientales en los márgenes fluviales. Se revisó el estado del arte sobre diseño ambiental en orillas de ríos, en sus fases heurística y hermenéutica, seleccionando referencias con aportes para una planificación urbana y paisajística más sostenible y resiliente frente al cambio climático y la expansión urbana, reflexionando en aspectos ecológicos y técnicos. Los resultados muestran una importante convergencia teórica que se relaciona con las funciones ecológicas de los corredores de amortiguación ribereños, mejorando la calidad del agua, así como una recuperación de la biodiversidad, identificando contrastes significativos en los enfoques metodológicos y en la selección vegetativa, lo que subraya la necesidad de adaptar el diseño a cada contexto específico. Se resalta entre las conclusiones que, el diseño ambiental en orillas de ríos se consolida como una estrategia clave para la sostenibilidad urbana y ecológica, en tanto permite articular funciones ecológicas, sociales y paisajísticas en un solo sistema territorial.