Modelo de sistema de información basado en el estándar ISO 9001:2015 en el departamento de Huancavelica un análisis bibliométrico - Roly Alcides, Cristobal Lara (Revista de investigación científica siglo XXI, 2025)
Las organizaciones de educación superior en el Departamento de Huancavelica no estandarizan sus procesos, hasta el año 2014 en la Región Huancavelica no existe un entidad certificada con alguna Norma ISO 9001 o similar, entre estas entidades está el Gobierno Regional de Huancavelica, quienes cuentas con procesos, pero estos no se encuentran estandarizados, tampoco se encuentra certificado por una entidad especializada externa, es por ello que es necesario encontrar un modelo de sistema de información que se encuentre basado en los procesos que ofrece el estándar iso 9001:2015. Es así que la investigación tiene como objetivo general realizar un análisis bibliometrico sobre el Sistema de Información Basado en el Estándar ISO 9001:2015 en los Procesos en Organizaciones de Educación Superior del Departamento de Huancavelica, para ello se ha utilizado el análisis bibliométrico de la producción científica sobre sistemas de información y educación superior a nivel mundial. Usando el paquete R y el biblioshiny asociado, el estudio analizó 408 artículos de investigación publicado en Scopus comprendidos entre 2015 y 2024. El estudio aplicó análisis de rendimiento, análisis de palabras clave y análisis temático. Indonesia es el país con mayor producción (214 publicaciones) seguido por Estados Unidos (62 publicaciones), así mismo, la mayoría de estas colaboraciones ocurren desde Indonesia a Malasia. El rápido crecimiento de las palabras clave system information y higher education; demostró el interés de investigadores, profesionales de la industria, gobiernos, inversores y todos los demás actores clave en la necesidad de optimizar el procesamiento de la información con rasgos de inteligencia artificial.