Building Information Modeling (BIM) en el diseño hidráulico de un sistema de agua potable - Quispe Escobar, Edison; Hilario Carbajal, Jerson Cesar; Huere Peña, Jorge Luis (Revista de investigación científica siglo XXI, 2025)
El objetivo de esta investigación es implementar la metodología Building Information Modeling (BIM) en el diseño hidráulico de un sistema de agua potable, con el propósito de mejorar la precisión y eficiencia del proyecto. El estudio es de tipo descriptivo y no experimental, integrando modelos 3D, 4D y 5D. En la fase de campo se recopilaron datos mediante estudios de ingeniería, mientras que en gabinete se emplearon programas como Civil 3D, Revit, Delphin Express BIM 360 y Navisworks para elaborar modelos tridimensionales, simulaciones de tiempos de construcción y estimaciones de costos. Los resultados muestran una reducción significativa de errores de diseño y una mejor coordinación entre especialidades. La detección temprana de interferencias permitió resolver problemas antes de la etapa constructiva, optimizando recursos y reduciendo sobrecostos. Además, la planificación detallada y la visualización anticipada de procesos constructivos contribuyeron a acortar el tiempo de ejecución del proyecto. Se concluye que la aplicación de BIM en el diseño hidráulico incrementa la precisión y calidad técnica, a la vez que optimiza la gestión de recursos, generando beneficios tangibles en términos de tiempo y costos.