Eficiencia de bioadsorción de vegetales silvestres sometidos a metales y metaloide contenido en agua superficial - Enriquez Donaires, Amadeo; Acharte Lume, Luz Marina; Quispeayala Armas, Luis; Castellanos Felipe, Wilmer; Asto Manrique, Jeny Mariela (Revista de investigación científica siglo XXI, 2025)
El propósito fue evaluar la capacidad de bioadsorción de vegetales sometidos a metales y metaloide contenido en agua superficial de San Pedro de Mimosa – Ccochaccasa y bocamina Ocopa. Las muestras de agua y plantas fueron procesadas y digestadas en medio ácido, previo al análisis con la metodología de la espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados de contenido de arsénico, cadmio y plomo en aguas de San Pedro de Mimosa antes de la bioadsorción fueron: 0.4643, 0.0083 y 0.0252 mg/L respectivamente; asimismo, con agua de bocamina Ocopa fueron 0.5498, 0.0023 y 0.0315 mg/L. Después de la actividad del bioadsorbente contenido en agua superficial de San Pedro de Mimosa, con diente de león 0.2564, 0.0062 y -0.0315 mg/L; con cascara de tuna 0.3555, 0.0076 y -0.0193 mg/L; con chilca 0.3086, 0.0047 y -0.0208 mg/L; con agua de bocamina Ocopa, después de la bioadsorción con diente de león 0.287, 0.0013 y 0.0169 mg/L; con cascara de tuna 0.4179, 0.0020 y 0.0212 mg/L; con chilca 0.3653, 0.0019 y 0.0145 mg/L respectivamente. Se concluye que las plantas en mención son buenos bioadsorventes de metales y metaloide.