Degradabilidad in situ de la materia seca de especies vegetales naturales en un ecosistema pajonal - Maita Urbina, Frank Omar; Quispe Moran, Analy; Contreras Paco, José Luis; Curasma Ccente, James; Chavez Raymundo, Andrei Jeremy (Revista de investigación científica siglo XXI, 2024)
En este estudio se caracterizó y determinó los parámetros cinéticos relacionados a la degradabilidad de la materia seca (MS) de los forrajes nativos: Festuca dolichophylla (Fd), Sipa obtusa (Sob), Calamagrostis sp (Csp), Stipa ichu (Sich) y Muhlenbergia ligularis (Mli), en el primer estomago de 3 alpacas con fistula permanente, durante los meses de invierno. Se incubaron 2,500 a 2,505 g de material vegetal durante 6, 24 y 72 horas (h), calculando las fracciones solubles en t0. El tipo de forraje afectó la degradabilidad de MS, a tasas de pasaje del 2, 5 y 8% /h. Los coeficientes insolubles potencialmente degradables (b) e indigestibles (i) presentaron una variación mínima en la MS, con tasas de degradación (c) bajas. Los meses de invierno hicieron variar la (c) de MS entre 0,3 y 1%/h, donde Fd, Sob y Cps, mostraron coeficientes superiores al 50% a una tasa de pasaje del 2% /h, lo que los clasifica como recursos de calidad media.