Análisis de Factores Determinantes en la Producción de Queso: Caso de Estudio en Huaytará-Huancavelica - Huaman Jurado, Rodrigo; Artica Félix, Marino; Reymundo Condor, Blas; Mayhua Mendoza, Paul Herber (Revista de investigación científica siglo XXI, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar los factores determinantes en la producción de queso, centrándose en Huaytará, Huancavelica. La investigación, realizada con 31 productores de leche durante estaciones de lluvia y sequía, reveló que el 80.6% de los productores son casados, sugiriendo la influencia de la estabilidad familiar. Además, el 67.7% son mujeres, indicando su participación significativa en la actividad quesera. Con un 41.9% con educación secundaria, se destaca la necesidad de mejorar la capacidad técnica. Aunque la mayoría tiene vivienda propia (96.8%), el bajo ingreso mínimo (S/. 950) plantea preocupaciones económicas. La edad promedio de 46.42 años señala una considerable experiencia en la industria. La producción de leche se enfoca en vacas y cabras (45.2%), pero solo el 12.9% se dedica a la producción de queso. La alimentación basada en pastoreo afecta la composición de la leche, y el 61.3% de los productores ordeña menos de 10 vacas, reflejando baja productividad. La producción de queso es mayoritariamente de baja cantidad (64.5% produce menos de 10 kg/día), con distribución local (61.3%). El ingreso mensual promedio es de S/. 1,729.35, pero el ingreso mínimo es bajo. A pesar de los desafíos en productividad y educación, la provincia muestra potencial para mejoras socioeconómicas. En conclusión, Huaytará enfrenta retos en productividad y educación, pero destaca por su estabilidad familiar y la participación de mujeres en la industria quesera, sugiriendo oportunidades para mejoras socioeconómicas.