HOJA DE COCA MEJORA SATURACIÓN POR OXIMETRÍA EN PACIENTES CON COVID-19

Autores/as

  • Yda F. Camposano
  • Raúl Ureta
  • Lady Camposano
  • Héctor V. Millán

Palabras clave:

Covid-19, Hoja de coca, Coronavirus, Oximetría

Resumen

El Covid-19 es una enfermedad emergente, catalogada como pandemia. En el Perú ha causado y sigue causando muertes, y el mayor problema fue la no existencia de oxígeno medicinal a la gran demanda de la población que fue afecta por la infección por el SARS-CoV-2 (Covid-19). Por ello se reporta el caso de dos pacientes con covid-19, que estuvieron con FiO2<80% y con oxigenoterapia de bajo flujo, superado el cuadro y para sostener la SpO2, decisión sin precedentes se inició con el chacchado o masticado de coca, resultando una mejora y sostenida SpO2 a través de oximetría y progresivamente abandonan la oxigenoterapia.

Descargas

Publicado

2021-06-17